現在位置 :首頁 > 本系特色

8dc997cd-10e6-498b-9f8a-7035a0740895.jpg

 

 

系發展特色

技職教育的主要目標在培育社會所需人力。萬能科大營建科技系以就業為導向,以優異的師資與軟硬體設備為基礎,整合不動產、室內設計、空間營造、營建管理等專業領域教學,培育具備高度競爭力的營建專業人才,頗受業界歡迎。

本系成立於1972年,畢業系友超過五千人,許多優秀系友持續提供學弟妹獎學金與實習就業機會,學生就業市場相當廣闊。

本系除了採所學即為所用的實務教學,也聘請實務經驗豐富的業界高階主管師資協同教學,積極與業界辦理策略聯盟,在校生除了可於暑假參與專業職場實習課程外,也可在四年級參加學期式專業職場實習課程,業界提供勞保及薪資,讓同學提早進入職場,憑藉優秀的專業表現與敬業態度,實習學生畢業後得以直接升任公司更高階的職務,達到畢業即就業的目標。

 

師資結構特色

營建科技系目前有專任教師9人,教授1位、副教授4位、助理教授2位,講師2位。具有專業技師資格者有3位,

全部教師均具有實務經驗,全系教師平均具有乙級專業以上證照2張(如測量技術士、室內裝修工程管理、室內裝修設計等),在輔導學生報考證照與實務教學上經驗豐富。

本系教師亦積極參與國科會研究案、國科會產學案、政府產學案與民間產學案,提供學生參與實務工讀機會,對提昇學生實務經驗與升學實力極具助益。

學生學習特色

  1. 學習實務化:寒暑假開設校外實務實習課程,四年級開設整學期制的專業職場實習課程,以達到學以致用,畢業即就業之目標。
  2. 著重「專題製作」課程:兼顧理論與實務之合一,與產業界結合,導引學生親身投入實務專題製作工作,使其瞭解市場脈絡,培養實際規劃、設計、品管、行銷的工作能力,因應將來就業之所需。
  3. 建構職業證照學習路程:因應技職教育已朝學歷與證照並重之時代潮流,在學期間積極鼓勵學生取得相關職業證照,以期”贏在起跑點”。
  4. 就業學程結合業界:開設就業學程課程,聘請業界主管與系上老師共同上課,使授課內容符合實務界現況需求,使學生專業知識跟上時代潮流。
  5. 激勵學生正向學習態度與動機:本系安排職涯輔導講座,並開設職場倫理課程,讓學生在校期間進行職場心理建設,養成正確的就業觀念,可以讓學生就業時易於調適。

實習設備特色

本系實習、試驗室空間之建置頗為完備,目前專業實習試驗室包括有:空間資訊教室、建築裝修實習室、大地工程實驗室、材料實驗室、測量儀器室、專業製圖教室、專業電腦教室、中型結構反力架試驗室、風洞試驗室、貴重儀器檢測室等。 各實驗室均配合授課所需,逐年積極採購相關教學與研究需求的儀器設備,並每年編列預算採購試驗所需之工具與試驗材料耗材,各實習試驗室之空間相當充足,均有獨立之課堂講授、試驗操作與管理空間,教師亦充分利用實驗設備承接產學合作案,使學生除了正規課程時間外,也能積極使用試驗設備,另如專題製作課程,每年都有許多學生分組利用實習試驗室完善的設備,以完成專題製作所需的各項試驗資料,近年來本系更積極添購各項試驗領域之套裝應用軟體,以供教師教學使用,提升實習試驗課程之教學品質。